ttttasha
Наталия Коннова Пользователь — была вчера 23:36

Почему синоптики не могут предсказать погоду даже на текущие сутки?

16 7

Мне вот, честно, очень интересно, почему синоптики не в состоянии составить адекватный прогноз погоды даже на текущий день? Сколько денег выделяется на это, и суперкомпьютеры и чего только не... Уж прогнозов на неделю-две вперед от них давным-давно никто не ждет! Но на сегодня-то можно хотя бы с наличием сильных осадков определиться?! =)

В итоге, вчера, вместо запланированной прогулки по Новодевичьему монастырю и окрестностям с новым объективом, поливаемые дождем, отправились домой. Накрыла (и в прямом, и в переносном смысле) вчерашняя непогода наши планы. И ведь ни гугл, ни "кругл" (ни один из погодных информеров, коих у меня от разных "производителей" установлено уж не меньше 3 штук) не обещал вчера никаких осадков, не говоря уж о таком ливне и, местами, даже граде. Слава Богу, зонт у меня всегда с собой, мне проще 100 раз протаскать и не воспользоваться, нежели 1 раз не взять и вымокнуть. Но многие вчера и промокли, и в открытые окна лужи залились... В общем, отлично. Не в первый раз за это лето я замечаю фатальные ошибки синоптиков в прогнозе. Какие там 29 и солнце... Они умудряются ошибаться аж на 10 градусов, помню, уже замечала в этом году такое. 

Сразу вспоминается советский фильм "Подкидыш", где есть кадры, как в парке рапортуется по радио "В Москве установилась теплая, ясная погода...", и начинается ливень. Так и у нас. За 70 с лишним лет ничего не изменилось. У меня вопрос, что синоптики всё-таки делают на работе?! =)

2393.09 – карма
Позиция в рейтинге – 67

Комментарии

sovikont
+3
3 июля 2014 г. 13:46
!!!!!! у нас наоборот ,Наташа!! Я уже почти десять лет живу в Британии и могу сказать ,что прогноз погоды от Британских метеорологов меня просто всегда радует ... Даже больше.... Вот как у них получается..?? сказали будет дождь в 3.40 и он обязательно пойдет и именно в 3.40.... теперь ничего не делаем без предварительного просмотра погоды .который расписан по часам... особенно стирку и прогулки не планируем не заглянув в гости к Погоде.))) даже порой думаешь нет.. ошиблись ну какой снег?? ан нет .. ровно как сказали , так он и придет .. и ведь они еще и про погоду в других городах скажут .. собирались мы в Мадрид .. погоду глянули Хоп Снег в понедельник.. Обзвонили всех .. на нас как на идиетов посмотрели и пальцем у виска... а как потом мы на них смотрели когда в понедельник таки пошел снег в Мадриде .. а мы готовы и сапоги и варежки.))) так что мы можем сказать только Одно - Спасибо BBC!
ttttasha
+2
3 июля 2014 г. 13:56
Эх, по-хорошему завидую я вам! Вот бы нам так же! Мы уж раньше пытались перед поездками смотреть прогнозы на иностранных ресурсах, но обычно либо есть сложности какие-то, либо температуру, гады, в Фаренгейтах показывают... Чтобы у нас у всех прогнозы погоды были, как в фильме "Назад в будущее 2": "...Дождь закончится через 10 секунд..."!
sovikont
+1
3 июля 2014 г. 14:01
ну это есть ! пусть все у всех будет супер ,Наташа!
marsada
+1
3 июля 2014 г. 14:37
Наташа, это всё вопросы риторические!) Мне кажется - тут уж ничего изменить нельзя))
ttttasha
+1
3 июля 2014 г. 15:01
Наверное, да... Ну а вдруг среди туристеровцев оказался бы синоптик, который нам бы популярно объяснил, почему прогноз не получается....эээ...точным! Шучу, конечно, так и будем таскать с собой одновременно и панаму, и зонтик от дождя, на всякий случай.
Ulysses
+5
3 июля 2014 г. 15:16
Эх, заступлюсь, пожалуй, за моих "троюродных коллег" - синоптиков. Вообще-то по характеру погодных явлений синоптики ошибаются очень редко, проблема с точным временем наступления этих явлений (ну вот пару дней назад обещали ведь приход холодного фронта с сильными дождями, но прогнозировали его на пятницу, а не на среду). Ошибаются потому, что надежных методов для среднесрочных (3-5 дней) прогнозов нет: циклон может двигаться с постоянной скоростью и тогда предсказывать легко, но чаще сдвигается "рывками" - то ускоряясь, то зависая над какой-то территорией. Вот эту неравномерность предсказать трудно и такие прогнозы ненадежны. Второй фактор - практический и преимущественно российский: у нас недостаточно метеостанций. Тут все понятно: чем гуще метеосеть, тем легче отслеживать текущие изменения и строить прогнозы. В центральном районе еще более или менее благополучно, а в Сибири или на севере вообще караул В Европе с этим куда лучше - вот и прогнозы точнее. Вот как-то так...
ttttasha
3 июля 2014 г. 15:22
Это согласна, это верно, что скорость движения циклона трудно предугадать. И что метеостанций мало, тоже понятно. Хотя как в Сибири тогда люди одеваются - вообще не знаю, то ли купальник одевай, а то ли шубу. =)) Ну я утрирую, конечно. Просто неясно, почему вчера, скажем, в обед, когда уж должно было стать ясно, что вот этот циклон уже вплотную подошел к Москве, а не в какую не в пятницу придет, ну поменяли бы прогноз... Так ведь нет. Специально перед выходом вечером 10 раз обновила прогноз, чтобы решить: закрывать окно, или нет... Ведь еще с полудня вчера облачность стала явно выше, чем "ясно, небольшая облачность", облака такие...дождевые... В общем, создается иногда впечатление, когда слушаешь в новостях прогноз погоды, что ведущие прогнозов в студию не по улице шли, а трансгрессировали прямо туда. Т.к. "докладывают" иногда полную ерунду...
Ulysses
+1
3 июля 2014 г. 15:25
Нет, вчера после полудня уже объявили штормовое предупреждение - сам в ленте новостей читал. На таких коротких промежутках редко все ж промахиваются
ttttasha
+1
3 июля 2014 г. 15:32
Ну наверное это связано с тем, что, возможно, гидрометцентр не очень оперативно сообщает ряду СМИ. Например, в гугловском прогнозе, бинговском и т.д. висели эти 29 с солнышком... Ну да ладно, будем надеяться, что со временем, как выше написала sovikont , прогнозы у нас будут точны, как в Британии. А вообще, мы в Москве наверное просто расслабились слишком. В последнее время у нас погода больше похожа на питерскую. Вот мы с непривычки и раздражаемся...
Margaritka
+2
4 июля 2014 г. 22:55
Старая поговорка: синоптики совсем не знают то, что будет, сомневаются в том, что есть, но точно знают то, что было! и в зависимости от необходимости упор делается на ту или иную часть!
ttttasha
5 июля 2014 г. 1:08
Отличная поговорка
Margaritka
+1
5 июля 2014 г. 11:12
в вашем случае ударение на то, что сомневались в том что есть!
Elena_Samuseva
+1
5 июля 2014 г. 1:04
У меня нет претензий к синоптикам . Еду сегодня по городу - на Васильевском пасмурно, а у Сосновки такой ливень , хоть машину останавливай , а на Просвете уже сияет солнышко - дождя не было , только двойная радуга на фоне темносиних туч ! Летние дожди только радость приносят , кстати , мой айпад четко показывал погоду в каждом районе города , то дождь , то яркое солнце , то привычное для Питера - пасмурно !
ttttasha
5 июля 2014 г. 1:08
Вот я и говорю, что наша московская погода последнее время начала совсем походить на питерскую. Даже анекдот такой пошел, что, мол, москвичи скоро бордюр поребриком называть станут.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.